2010年 11月 17日
ケーキ作りの日
昨日の フレンチの料理教室 は 早くも クリスマスケーキ作り。
それも、 ザッハ トルテ 、これはもう、定番のチョコレートケーキ、しかも
ずっしり重いケーキ(重量だけではないの。味も重いのだ。)
前回のケーキとは違い、上かけ用のチョコレート( フォンダン 水 グラニュー糖
ダークチョコレート を湯煎にかけた物 ) が次第に固まり始め、ケーキ台にパレットナイフで
塗るのに苦労した。
塗るというより、最後は、くっつけるような感じ・・・・・。
何はともあれ、出来上がったケーキをワンホールずつ持ち帰る。
私は、あまりケーキは食べないので、娘や孫たちに食べてもらうことにする。
そしてお昼には ポークソテーポテトクリーム添え。
この豚ロースは、軽く塩をして30分以上、ヨーグルトに漬け込んだせいか、焼いて白ワインでフランベしても
硬くならず柔らかい。
ポテトクリームは、つぶしたポテトをバターと牛乳を加えクリーム状にするのだけど
これが、わりとイケる。
これに バジルの葉、などを刻むと、飾りにもなるし一緒に食べても美味しい。
今回の料理教室は、普段より、ず~っと、みんな熱が入っていたなぁ。
若い奥様達は、きっとクリスマスで子供達を喜ばせることでしょうね。
良い事です。 出来合いのケーキや料理で済ます人達も多いらしいが
ここで料理を習っている人はそんな人は居ないようだ。
日本の食育は、まだ大丈夫そうだ。
それも、 ザッハ トルテ 、これはもう、定番のチョコレートケーキ、しかも
ずっしり重いケーキ(重量だけではないの。味も重いのだ。)
前回のケーキとは違い、上かけ用のチョコレート( フォンダン 水 グラニュー糖
ダークチョコレート を湯煎にかけた物 ) が次第に固まり始め、ケーキ台にパレットナイフで
塗るのに苦労した。
塗るというより、最後は、くっつけるような感じ・・・・・。
何はともあれ、出来上がったケーキをワンホールずつ持ち帰る。
私は、あまりケーキは食べないので、娘や孫たちに食べてもらうことにする。
そしてお昼には ポークソテーポテトクリーム添え。
この豚ロースは、軽く塩をして30分以上、ヨーグルトに漬け込んだせいか、焼いて白ワインでフランベしても
硬くならず柔らかい。
ポテトクリームは、つぶしたポテトをバターと牛乳を加えクリーム状にするのだけど
これが、わりとイケる。
これに バジルの葉、などを刻むと、飾りにもなるし一緒に食べても美味しい。
今回の料理教室は、普段より、ず~っと、みんな熱が入っていたなぁ。
若い奥様達は、きっとクリスマスで子供達を喜ばせることでしょうね。
良い事です。 出来合いのケーキや料理で済ます人達も多いらしいが
ここで料理を習っている人はそんな人は居ないようだ。
日本の食育は、まだ大丈夫そうだ。
by chie_1952
| 2010-11-17 19:01
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